茄子とアスパラの麻婆炒め レシピ・作り方

茄子とアスパラの麻婆炒め
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
春~初夏が旬のアスパラを使って…甜麵醬を使って作る麻婆炒めです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って水気を切り、一口大に切る。
  2. 2 アスパラガスは洗って水気を切り、根元の硬い部分を切り落とす。
    食べやすい幅で切る。
  3. 3 にんにくは皮をむき、すりおろす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。
    なすとアスパラガスを入れて、油が回るまで炒める。
  5. 5 にんにくと豆板醤を加える。
    なすとアスパラガスに軽く焼き色がつくまで炒め合わせる。
    いったん火を止める。
  6. 6 水(小さじ4)とかたくり粉を合わせて、かたくり粉を溶く。
  7. 7 フライパンに水(150ml)、甜麺醤、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れる。
    再び中火にかけ、混ぜ合わせながら加熱する。
  8. 8 煮立ったら、弱火にする。
    フライパンにフタをする。
    具材に火が通り、しんなりするまで煮る。
  9. 9 水溶きかたくり粉を加える。
    とろみがつくまで、かき混ぜながら加熱する。
  10. 10 とろみがついたら器に盛って、出来上がり。

きっかけ

アスパラガスを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028209
  • 公開日:2024/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般オイスターソース豆板醤ガーリック・にんにくアスパラ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/09 18:15
    茄子とアスパラの麻婆炒め
    林檎の木ちゃん♪茄子とアスパラ麻婆炒めご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピ教えて下さりありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)