春キャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(56人分)
- 春キャベツ 300g
- きゅうり 100g
- 希釈用つゆ(白だし) 大さじ3
- 穀物酢 大さじ3
- 塩 2~3g
作り方
- 1 春キャベツは洗って水気を切り、3~4cm角で切る。
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2
きゅうりは洗って水気を切り、両端を切り落とす。
ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
表面に大きなイボがあったら剥き取る。
5mm幅ぐらいのななめ切りにする。 -
3
1の春キャベツと2のきゅうりをボウルに入れて、塩をふる。
軽く混ぜて、全体的に塩をいきわたらせる。
そのまま5分ほどおく。 - 4 白だしと穀物酢を混ぜ合わせる。
-
5
3と4をを保存袋に入れる。
空気を抜いて、封をする。
軽く揉んでから、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。 - 6 5の水気を切って、器に盛って出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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おくやマん2024/02/08 11:44おいしくいただきました♡
ありがとうございました♪ -
ここなっつん2023/10/07 20:23きょうはこちら♬覚えやすい分量で作りやすい〜♡美味しく漬けられました(๑´ڡ`๑)市販のお漬物より薄味だからサラダ感覚でパクパクいけちゃう❣素敵レシピ感謝です❦
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/07/09 06:59春キャベツではないですが、キャベツ漬けてみました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
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sweet sweet ♡2023/04/07 20:40きゅうりの代わりにブロッコリーの茎で代用しました( ๑ ◕ ؎‹ )♡とても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡