春キャベツの浅漬け レシピ・作り方

春キャベツの浅漬け
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
柔らかい春キャベツを浅漬けにしました。

材料(56人分)

  • 春キャベツ 300g
  • きゅうり 100g
  • 希釈用つゆ(白だし) 大さじ3
  • 穀物酢 大さじ3
  • 2~3g

作り方

  1. 1 春キャベツは洗って水気を切り、3~4cm角で切る。
  2. 2 きゅうりは洗って水気を切り、両端を切り落とす。
    ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
    表面に大きなイボがあったら剥き取る。
    5mm幅ぐらいのななめ切りにする。
  3. 3 1の春キャベツと2のきゅうりをボウルに入れて、塩をふる。
    軽く混ぜて、全体的に塩をいきわたらせる。
    そのまま5分ほどおく。
  4. 4 白だしと穀物酢を混ぜ合わせる。
  5. 5 3と4をを保存袋に入れる。
    空気を抜いて、封をする。
    軽く揉んでから、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
  6. 6 5の水気を切って、器に盛って出来上がり。

きっかけ

春キャベツを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027012
  • 公開日:2023/04/05
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キャベツ浅漬け白だしきゅうり
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つくったよレポート(4件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2024/02/08 11:44
    春キャベツの浅漬け
    おいしくいただきました♡
    ありがとうございました♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/10/07 20:23
    春キャベツの浅漬け
    きょうはこちら♬覚えやすい分量で作りやすい〜♡美味しく漬けられました(๑´ڡ`๑)市販のお漬物より薄味だからサラダ感覚でパクパクいけちゃう❣素敵レシピ感謝です❦
  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2023/07/09 06:59
    春キャベツの浅漬け
    春キャベツではないですが、キャベツ漬けてみました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/07 20:40
    春キャベツの浅漬け
    きゅうりの代わりにブロッコリーの茎で代用しました( ๑ ◕ ؎‹ )♡とても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡

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