蒸しなす レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
冷蔵庫で2日ほどおく。 -
2
なすは洗って、がくの分かれ目からヘタを切り落とす。
その後、皮むき器で皮をむく。 -
3
深さのある耐熱容器にナスを並べてのせて、水(大さじ2)を振りかける。
軽くラップをして、電子レンジで加熱(500Wで6分目安)する。 - 4 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
-
5
3を食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。
うえに4のすりおろした生姜をのせる。 - 6 5に1のポン酢をかけて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ここなっつん2023/12/04 21:25こんばんは☆きょうはこちら♬蒸し茄子ヘルシーで美味しい〜(๑´ڡ`๑)手作りポン酢も♡素敵レシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
-
れいにゃ~ん✿2022/09/01 06:01林檎の木様(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°蒸し茄子美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪茄子が安くて今の時期美味しいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/08/15 11:55林檎の木さん☺️家で収穫したなすで、レンジで簡単にできてうれしいです♥️お昼にいただきます✨皮むくと食べやすいですね!
今日も素敵な1日をお過ごし下さいね♡ -
sweet sweet ♡2022/08/11 20:00林檎ちゃん♪夏らしいおかずですね ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡