蒸しなす レシピ・作り方

蒸しなす
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
蒸しなすに手作りのポン酢をかけました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
    蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
    冷蔵庫で2日ほどおく。
  2. 2 なすは洗って、がくの分かれ目からヘタを切り落とす。
    その後、皮むき器で皮をむく。
  3. 3 深さのある耐熱容器にナスを並べてのせて、水(大さじ2)を振りかける。
    軽くラップをして、電子レンジで加熱(500Wで6分目安)する。
  4. 4 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  5. 5 3を食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。
    うえに4のすりおろした生姜をのせる。
  6. 6 5に1のポン酢をかけて、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026195
  • 公開日:2022/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ゆずしょうゆ生姜(新生姜)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/12/04 21:25
    蒸しなす
    こんばんは☆きょうはこちら♬蒸し茄子ヘルシーで美味しい〜(๑´ڡ`๑)手作りポン酢も♡素敵レシピ感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/01 06:01
    蒸しなす
    林檎の木様(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°蒸し茄子美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪茄子が安くて今の時期美味しいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2022/08/15 11:55
    蒸しなす
    林檎の木さん☺️家で収穫したなすで、レンジで簡単にできてうれしいです♥️お昼にいただきます✨皮むくと食べやすいですね!
    今日も素敵な1日をお過ごし下さいね♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/11 20:00
    蒸しなす
    林檎ちゃん♪夏らしいおかずですね‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る