あんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を2×3cm(高さ2cm)の大きさで切る。
キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
ひっくり返して、さらに5分置く。 -
2
にんじんは洗って皮をむき、2~3mm幅の細切りにする。
生しいたけは軸を切り取り、2~3mm幅で薄切りにする。
イカは洗って、5mm幅ぐらいに切る。
三つ葉は洗って、水気を切る。 -
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、2のイカをばらして入れる。
鍋にフタをして3分ほどおく。
フタを取って、粗熱がとれるまでおく。 -
4
鍋に白だしと水(280ml)、2のにんじんと生しいたけを入れて火にかける。
にんじんと生しいたけに火が通ったら、火を止める。
3のイカを入れる。 - 5 かたくり粉(小さじ4)を水(40ml)で溶く。
- 6 4の鍋に5の水溶きかたくり粉を3~4回に分けて混ぜながら加え、とろみをつける。
-
7
2の木綿豆腐の表面にかたくり粉を薄くまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。 -
8
フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
7を入れて、表面がカリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
揚げあがったら、油を切って器に盛る。 - 9 8の揚げ出し豆腐に6のあんをかけて、出来上がり。
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あけぼのマジック2022/08/29 00:25美味しく頂きました(*^^)v
良い1週間を(^o^)/
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