メンチカツ(豚ひき肉・生姜風味) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ボウルにパン粉(大さじ4)を入れる。
牛乳を加えて、パン粉をふやかす。 -
2
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れる。
たまねぎの色が透き通るまで炒める。
しばらくおいて、たまねぎを冷ます。 -
3
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
たまご(1個)を溶く。 -
4
1のボウルに豚ひき肉、酒、塩、こしょう、2のたまねぎ、3のすりおろした生姜と溶きたまごを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
5
混ぜ合わせたら、空気を抜きながら平たい丸型に成形する。
バットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。 -
6
ボウルにたまご(1個)を溶く。
小麦粉と水を加えて、ダマにならないように全体的によく混ぜ合わせる。 -
7
5を冷蔵庫から出す。
5を6にくぐらせる。
全体にパン粉をまぶす。 -
8
鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで7~8分ほど揚げる。 -
9
中まで火が通ったら取り出す。
油を切って、出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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tommeg12022024/05/01 20:30おいしかったです!
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sweet sweet ♡2024/04/27 20:13林檎の木ちゃん♪生姜風味あっさり風味です食べられてとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ