麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は1.5cm角ぐらいで切る。
鍋に水、塩、切った豆腐を入れて火にかける。
沸騰したら火を止め、豆腐をザルにあげる。 -
2
長ネギは洗って、みじん切りにする。
生姜は洗って皮をむき、みじん切りにする。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。 -
3
フライパンにサラダ油を敷く。
2の長ネギと生姜とにんにくを入れて、弱めの中火で炒める。
香りが立ったら、豚ひき肉を入れる。 -
4
3を中火にし、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて下味をつける。 -
5
4に水(200ml)、しょうゆ、みりん、こうじ味噌を入れる。
こうじ味噌がダマにならないようによく混ぜる。 -
6
5に1の木綿豆腐を入れる。
弱火にして、2分ほど煮る。 -
7
かたくり粉を水(大さじ2)で溶く。
6に水で溶いたかたくり粉を少しずつ入れて混ぜ、全体的にとろみをつける。
とろみがついたら、1分ほど鍋を煮立たせて火を止める。 - 8 7にごま油をかけて、全体的に混ぜ合わせたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sunflowers2023/06/25 20:51とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
kaede*2022/10/27 18:43簡単に美味しく作れました♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
sweet sweet ♡2022/10/01 21:06林檎の木ちゃん♪和風な味付けとてもオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/09/22 07:16林檎の木さん☺️家族のお昼に麻婆豆腐、ニラを入れて作りました☘️豆腐が沈んでしまったけど、麻婆豆腐好きなので、喜びそうです♥️今日も良い1日をお過ごし下さいね✨