麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
豆板醬や豆鼓醬を使わない、簡単に作れる麻婆豆腐です。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 350g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 20g
  • 生姜 10g
  • にんにく 10g
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 200ml・大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • こうじ味噌 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水(豆腐の下茹で用) 適量
  • 塩(豆腐の下茹で用) 少量

作り方

  1. 1 木綿豆腐は1.5cm角ぐらいで切る。
    鍋に水、塩、切った豆腐を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止め、豆腐をザルにあげる。
  2. 2 長ネギは洗って、みじん切りにする。
    生姜は洗って皮をむき、みじん切りにする。
    にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷く。
    2の長ネギと生姜とにんにくを入れて、弱めの中火で炒める。
    香りが立ったら、豚ひき肉を入れる。
  4. 4 3を中火にし、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて下味をつける。
  5. 5 4に水(200ml)、しょうゆ、みりん、こうじ味噌を入れる。
    こうじ味噌がダマにならないようによく混ぜる。
  6. 6 5に1の木綿豆腐を入れる。
    弱火にして、2分ほど煮る。
  7. 7 かたくり粉を水(大さじ2)で溶く。
    6に水で溶いたかたくり粉を少しずつ入れて混ぜ、全体的にとろみをつける。
    とろみがついたら、1分ほど鍋を煮立たせて火を止める。
  8. 8 7にごま油をかけて、全体的に混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026151
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2023/06/25 20:51
    麻婆豆腐
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • kaede*
    kaede*
    2022/10/27 18:43
    麻婆豆腐
    簡単に美味しく作れました♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/01 21:06
    麻婆豆腐
    林檎の木ちゃん♪和風な味付けとてもオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2022/09/22 07:16
    麻婆豆腐
    林檎の木さん☺️家族のお昼に麻婆豆腐、ニラを入れて作りました☘️豆腐が沈んでしまったけど、麻婆豆腐好きなので、喜びそうです♥️今日も良い1日をお過ごし下さいね✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る