豚と菜の花の餡かけラーメン。 レシピ・作り方

豚と菜の花の餡かけラーメン。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 豚こま切れ肉 2~3切れ
  • 塩コショウ、にんにく、刻みネギ ひとつまみ
  • オイスターソース、水溶き片栗粉 大さじ2程度
  • 白菜、菜の花、人参 ひともり
  • 鶏がらスープ 1カップ弱
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 食べやすくカットした豚肉に塩コショウを揉みこみ、スライスしたニンニクと一緒に炒める。
    焼き目がついたらカットした白菜と人参を加え、さっとひと炒め。
  2. 2 そして酒を振り、鶏がらスープを加える。
    沸騰したらオイスターソースで味付けし、ざく切りの菜の花を加え、しなっとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 別鍋で規定時間ゆでた中華麺をどんぶりに盛り、2を掛ける。
    刻んだネギを飾ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい人は豆板醤を一緒に炒めるといいですよ。 あと、3の仕上げにごま油orラー油を掛けてもいいですよ。

  • レシピID:1240068417
  • 公開日:2024/04/14
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