甘辛い味の魚の煮付け(鯛) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚の切り身(鯛) 90g☓2匹
- ごぼう 30g
- ★しょう油 大さじ1杯
- ★みりん 大さじ2杯
- ★酒 大さじ4杯
- ★水 大さじ2杯
作り方
-
1
鯛はサッと洗い、水気をペーパータオルなどでふいておく。
ごぼうは斜め切りにする。 -
2
★の調味液を合わせごぼうを加え、ひと煮立ちさせ、鯛の切り身を入れて落し蓋をして、中火で3分位煮る。
魚の上下を返して、さらに、3分位煮る。 -
3
魚に火が通ったら、数回煮汁を切り身にかける。
火を止めて、皿に魚とごぼうを盛りつけ煮汁をかける。
きっかけ
鯛の切り身を売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
煮すぎると身が固く、パサパサしてくるので煮すぎないようにして下さい。
- レシピID:1220033063
- 公開日:2024/04/16
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