豆腐ステーキのすき焼き風かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は★の調味料をふりかけておく。
(5分位) -
2
白菜は繊維を切るように1cm幅で切る。
しめじは、バラバラにしておく。
春雨は熱湯に2、3分つけて戻しておく。 - 3 豆腐は水切りをした後、フチを残し切れ目を入れ、スプーンなどで切れ目にそって削ぎ取る。
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4
一度に片栗粉をつけ、油を入れたフライパンに入れ、中火で揚げ焼きにする。
全面焼けたら取り出しておく。 -
5
①の肉を豆腐調理した同じ鍋で、弱火でゆっくり炒める。
火が軽く通ったら取り出しておく。
※少し肉にピンクの色が残っている位まで炒める。 -
6
⑤の鍋に白菜、しめじを入れ、☆の調味料で火を通す。
白菜、しめじがしんなりして味が染みてきたら、⑤の肉と春雨を入れて一煮たちさせる。 -
7
穴が空いている方を上に更に盛りつけ、⑥の具をかける。
※豆腐にくぼみがつけてあるので豆腐から具が流れ落ちません。
きっかけ
こってり味の、豆腐がメインのおかずを作りました。 食べた感のある、リーズナブルなおかずです。
おいしくなるコツ
豆腐にくぼみをつけているので、すき焼き風の具がずれずにすみます。 豆腐に味付けをしていないので、濃いめの味付けがおすすめです。
- レシピID:1220033141
- 公開日:2024/05/10
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