モチフワなお焼き レシピ・作り方

モチフワなお焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
蒸して、焼いてとちょっと手間がかかりますが、冷めても、モチモチ、フワフワなお焼きです。

材料(6個分人分)

  • 白玉粉 10g
  • 10g
  • 豆腐 120g
  • 青のり粉 1g
  • 1g
  • 小豆餡(市販品) 100g

作り方

  1. 1 麩をすりおろす。
  2. 2 白玉粉、麩、青海苔粉、豆腐、塩をよく混ぜ合わせる。
    (耳たぶ位より柔らかい、少しベチャって感じです)
  3. 3 ②を6等分する。
    あんこも6個あん玉を作る。
    お焼きの皮を手のひらで5cm直径位の円状にして、中心にあん玉をのせてくるみ、団子状にする。
  4. 4 クッキングシートを5cm位の正方形に切り、③の団子をのせる。
    蒸し器に並べて、強火で10分位蒸す。
  5. 5 蒸し上がったら、クッキングシートをしいたフライパンで、弱火で両面をこんがり焼く。

きっかけ

麩が沢山あり、使い切れないので団子状にしてお焼きを作りました。

おいしくなるコツ

蒸し上がった時は、少し水分が多いかなって感じですが、フライパンで焼いていくうちに水分が飛び、丁度よい固さになります。 冷蔵庫で保存して次の日でも、モチモチで美味しかったです!

  • レシピID:1220033154
  • 公開日:2024/05/14
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おやき
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