もやしの卵とじ(短い時間で安くできるおかず) レシピ・作り方

もやしの卵とじ(短い時間で安くできるおかず)
  • 約10分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
調理すると水分が出やすい『もやし』を、出汁が出ない仕上りで、卵とじにしました。

材料(2人分)

  • もやし 200g(200g)
  • 1個
  • しょう油 小さじ2杯
  • 鶏がら出し(顆粒) 小さじ1杯
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 もやしは洗いザルに打ち上げる。
    フライパンにもやしを入れしょう油を回しかけ、中火で炒める。
    途中、水気が出てきたら鶏ガラ出しを加える。
  2. 2 ①のもやしがしなりして、出た水気がなくなるまで炒める最後にこしょうを振っる。
  3. 3 ②のもやしから出た水気がなくなったら、もやしをフライパンの外側に移動し、中央に溶き卵を入れる。
    卵が半熟状になったらもやしと卵を混ぜ合わせる。

きっかけ

野菜のおかずがもう一品欲しく、リーズナブルなもやしで作りました。

おいしくなるコツ

もやしの水分をとばす位しっかり炒めて下さい。 卵は半熟状態誰まで待ってもやしと絡めることで、炒り卵みたいな感じになり、ベチャッとした感じになるのを防いでくれます。

  • レシピID:1220033136
  • 公開日:2024/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ100円以下の節約料理もやし
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る