オリショーお海苔で朝餅プレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- オリーブオイル 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2からお好みで
- いいお海苔 おにぎりサイズ2枚
- 付け合わせ(一例) キャベツの千切り20g トマト小半個
- 付け合わせ(一例) 残り物の和惣菜 きんぴらなど50g
- 果物(あればハピアー) みかん小 半個
- お鍋に入れるお水 大さじ2(お餅を湿らせる用は分量外)
作り方
- 1 分量は大の大人1人前です。丸いお餅と一般的な四角い切り餅。お餅何個食べるって聞いたら3個って言われて、まあ自然だわな、と思って5個出そうと思ったら、丸いお餅は112gあるという。
- 2 それってこの、角餅の2倍なので、〇1□1で□3分とし、作り手は□2食べようと思ってたから〇1…図形入れたらからわかりづらくなってしまったような気がしないでもないですが始めようか。
-
3
文字より絵がわかりやすいねとにかく、丸い112gあるお餅が普通のご家庭によくあることはないと思うので、そんなふうに見ながら読み進んでってチョ。
さてこの〇餅…
中央が盛り上がって、 - 4 大分火の通りが違いそうしかも冷凍。とりあえず〇の方だけお水で少し湿らせレンジでチンする、600wで1分間/1個。小鍋にオリ油とお水を入れお餅を入れて蓋して弱めの中火をつけタイマーを
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5
5分にセット。その間に千切りキャベツを用意して、おかずは…きんぴらさんは竹ちくわ入りで冷めても、いや、冷めてる方がおいしいやつだからそのままで。
お餅が焼ける前にきんぴらさんも、 - 6 刻んだトマトも皮をむいたみかんも盛っておきたいんだけどどうも、メインの餅が乗らないことには盛り付けのイメージがわかなくって何もできやしない。蓋をあけていじいじいじるがまだカタイ。
- 7 って、蓋とっちゃだめ。タイマー鳴いたらひっくり返してもう3分。仕上げにお醤油を餅めがけてじゅわってやってからめたらダン。ちなみにお餅はおめでたい場でのいただきものなので紅白です。
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8
作り手は紅が欲しかったけど□が白だから、バランスを考え涙をのんで譲りました。
は、関係ない。112gのお餅は大きくなかなか小さくならず、お腹いっぱいの朝ごはんでした、マル!!
きっかけ
大きな丸いお餅をいただきましたジ・アザ・デイ。大きくて丸いのでと、なんか普段と違うレシピにしようととっておいて冷凍庫でンー習慣。いい加減食べないかんし冷凍庫が混んできた、そんな頃、食パンがなかったサンデーモーニング。がネガティブなきっかけ。
おいしくなるコツ
和食の配膳ではご飯左が鉄則ですなので、ワンプレートであってもお餅を左にしました。デザートは左上だった気がする、のでミカンをそこに。冷たい小鉢は汁物との間だけどそれがないので右。って、モーニングでそこまで気取らない方がタノ・オイしいです。
- レシピID:1220032189
- 公開日:2023/06/12
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