ツナップエンドウ レシピ・作り方
材料(上品盛りで4人分)
- スナップエンドウ 159g
- ツナフレークス 油あり 37g(油を軽く切った2/3缶ほど)
- 醤油 10g
- すりごま 小さじ2(6g)
- オトナ用 和がらし 0もしくは小さじ1からお好みで
作り方
- 1 きっかけはきっかけ欄に書いた通り、スナップエンドウが先ではなくって缶ツナを使いたかった、そんな日の午前中のお買い物で、いつかの採れたてスナップエンドウがサンブンノイチガク!
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2
箱パック入りにつき目視が難しかったけどくるくる回して「買って良し!」と判断。
帰ってきてうきうき計量。
2パケあわせて160ってとこかな、もちろん箱パックの質量引いてます。 -
3
この前パーリーの時にスナップエンドウ使っておつまみやったんだけどその時食べる時食べた友人にダメ出しされました、スナップエンドウのスジは上下にあるんだよ、と。
上だけだと思ってた。 -
4
って、恥ずかしい思い出はさて…おかない。失敗は成功のもとですおかげ様で2度と2本目のスジをとることを忘れないでしょう…。
と、本題に戻って、3でハサミを出してますね。 - 5 多分新鮮じゃないからかな、茎?の部分をいつも通りくきっと折ってスジをピーっと取ろうと思ったらくねってなっちゃって意地張って反対にもくねくねやってたら本体ぱかっと二枚に割れそうに!!
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6
意地張っていい事あったことなかった今まで生きてきて。
壮大はさておきハサミでぱつぱつそこを全部切り落としてから上下のスジをとる、でかなり効率が良かったので覚書。
は! -
7
筋取物語してたらもうゆであがってるわスナップエンドウが。
そうです好みにもよりますが茹で時間はほんの30~50秒。塩入れると色よくっていうけどすぐに流水にさらせばいいと思う。 -
8
お醤油入れるし塩分過多はよろしくない。
先のくねくねで開きそうになった個たち、茹でたら開いてしまいました二枚貝かっ!
ツッコミはさておきその開封口を下に向けてざるにおいておこう。 - 9 なかなか追いつかないね、えっと、ボウルに缶ツナを全部あけてお醤油も出す、早まってスナップエンドウ入れちゃわないで予め混ぜ混ぜしておく、缶ツナって案外結着がきっつい部分があるからね、
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10
ごろごろエンドウがやってくる前にコナコナにしておいた方がいい。
ってことで納得がいったらスナップエンドウどさっ。
上下を返して返し…
って、トングは、トングにその作業は向いてない! - 11 この前ひさーしぶりに百均行ったんですよモノ捨てられないからモノ増やさないようにしててさだから百均とても無駄買いしないようにしててさ。でもこのサイズのトングは持ってないじゃん、
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12
なんて言い訳つけて買っちゃった。
新しいガジェットって使いたくなるよね早く慣れたいというかさ。
じゃない、とにかく使いにくいので選手交代。
使い慣れたスプーンって本当に使いやすい。 -
13
ところで楽レを書く以上分量はきっちりお伝えすることにしているA型です。
これからすりごま入れを行うのですが、いつもそれする時、必至こいてすりすりし続けてし終わって、秤の窓を見たら -
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数値が増えてなーい!!って事がおこるんですよ。多分すられたごまの出方が僅かずつすぎるからだと思う。
というわけで秤がさぼらないようこうやってみた。容器を置いてゼロリボタンを押す。 -
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すーりすーり…1ひねりを1として数えて、50回やったら3g減ってました。なので100すりです。すりすりが単位なら50っすりすりです。
ややこしいはさておき白ごま小さじ1が3gです。 -
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すらなければ小さじ2往復して終わりだけどすった方が確実に風味と接種できる栄養アップだ。
それにつるつるエンドウのサーフェスに、油とお醤油が混ざったものがなかなか絡まない、 -
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そんなお悩みもすりごまが解決してくれるんです油とお醤油含んでくれるから。
おっとここまですりごまを誉めてしまうと、シンプルなタイトルにした意味がなくなっちゃう…はワタクシゴト。 -
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あとは荒熱とれたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
あ、さっきの茹で湯でツナ缶と小さじを洗えるね。まさかじゃーってしていないだろうね?
何様はさておき一旦終了。
お召上がりの直前に和がらし -
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…が合うとご家族一致なら和えて、そうじゃなければ合うと思う人の小鉢にだけちょんっと出してダン。
ちょん、の方が彩りがきれいかな…。
さてさて分量4人前としましたがそうです、 -
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日々少し残しで翌日楽できるようにしている2人暮らしです。
清潔に扱い冷蔵庫で翌日まで…って、次の日は少し色が悪くなったようです。残ツナごまぬりたくってごま(プ)かして完食!
きっかけ
朝はじゃじゃさんとこの「ツナ入り☆塩昆布とごまのおにぎり」を真似っこさせていただいたのですが、缶ツナが半端に残ってて…。開けたら持たないし冷蔵庫の中に油ひたひたの小さな入れ物を持っておくのが怖かった。
おいしくなるコツ
和がらしトッピングのあたりですが、ここんちではこれを翌日も食べようとしていますなので、家族一致で和がらし合うと思うんだけど、ちょん、にしてます。あのツーン!は時が経つと共に抜けてしまう成分だから。
- レシピID:1220033097
- 公開日:2024/04/26
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