レンジで作る❣️青梗菜と太もやしの生姜入りごま和え レシピ・作り方
材料(3〜4皿人分)
- 青梗菜 1株(130g位)
- もやし(あれば太もやし) 1袋(200gのもの)
- すりごま 大さじ2〜3
- 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2〜2.5
- すりおろし生姜 小さじ1〜2(お好みで増やしても)
作り方
-
1
耐熱容器にもやしを入れて、蓋をして600Wのレンジで2分加熱する。
ザルにあげ、粗熱が取れたら絞って水気を切る。 -
2
青梗菜は葉の部分と白い部分に分けて切り、白い部分は縦半分にカットする。
耐熱容器に青梗菜を入れ(中央に白い部分、周囲に葉の部分)、ラップをかけて600Wのレンジで2分半加熱する。 -
3
取り出して、粗熱が取れるまで放置し、冷めたらしっかり絞って水気を切る。
青梗菜は食べやすいサイズにカットする。 -
4
水気を切った青梗菜ともやしを合わせ、冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
食べる前に、生姜をすりおろしておく。 -
5
食べる直前に、すりごま、すりおろし生姜、冷たい麺つゆを入れて味付けする。
皿に盛り付けたら出来上がり❣️ - 6 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
暑い日にしょうがを混ぜて、冷たくさっぱりしたごま和えが食べたくて。
おいしくなるコツ
青梗菜ともやしはしっかり冷やし、食べる直前に麺つゆで和えると、味がぼやけず美味しいです❣️(味付けする前に野菜をしっかり絞っておけば、翌日食べても美味!) ごまはたっぷり入れると、麺つゆがよく絡みます♪
- レシピID:1200021718
- 公開日:2023/06/24
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生姜を加え、さっぱりとさわやかに仕上げました〜(^^)/