レンジで作る❣️青梗菜と太もやしの生姜入りごま和え レシピ・作り方

レンジで作る❣️青梗菜と太もやしの生姜入りごま和え
  • 約10分
はしぽよ
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水分が多い野青梗菜と太もやしを使い、レンジで作る夏場にぴったりのごま和えです❣️
生姜を加え、さっぱりとさわやかに仕上げました〜(^^)/

材料(3〜4皿人分)

  • 青梗菜 1株(130g位)
  • もやし(あれば太もやし) 1袋(200gのもの)
  • すりごま 大さじ2〜3
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2〜2.5
  • すりおろし生姜 小さじ1〜2(お好みで増やしても)

作り方

  1. 1 耐熱容器にもやしを入れて、蓋をして600Wのレンジで2分加熱する。
    ザルにあげ、粗熱が取れたら絞って水気を切る。
  2. 2 青梗菜は葉の部分と白い部分に分けて切り、白い部分は縦半分にカットする。
    耐熱容器に青梗菜を入れ(中央に白い部分、周囲に葉の部分)、ラップをかけて600Wのレンジで2分半加熱する。
  3. 3 取り出して、粗熱が取れるまで放置し、冷めたらしっかり絞って水気を切る。
    青梗菜は食べやすいサイズにカットする。
  4. 4 水気を切った青梗菜ともやしを合わせ、冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
    食べる前に、生姜をすりおろしておく。
  5. 5 食べる直前に、すりごま、すりおろし生姜、冷たい麺つゆを入れて味付けする。
    皿に盛り付けたら出来上がり❣️
  6. 6 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

暑い日にしょうがを混ぜて、冷たくさっぱりしたごま和えが食べたくて。

おいしくなるコツ

青梗菜ともやしはしっかり冷やし、食べる直前に麺つゆで和えると、味がぼやけず美味しいです❣️(味付けする前に野菜をしっかり絞っておけば、翌日食べても美味!) ごまはたっぷり入れると、麺つゆがよく絡みます♪

  • レシピID:1200021718
  • 公開日:2023/06/24
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カテゴリ
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