美味しい❣️筍とアスパラガスの混ぜご飯 レシピ・作り方

美味しい❣️筍とアスパラガスの混ぜご飯
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
筍大好き!柚子胡椒は苦手(-。-;な家族がパクパク完食❣️
前に、ご飯のお供に作った時、すぐ食べ切ってしまいました。今回は混ぜご飯にしてみました♪

材料(ご飯3〜4杯人分)

  • 筍の水煮 200g
  • アスパラガス 3本
  • オリーブ油(なければ米油などでも) 大さじ2
  • ポン酢 大さじ3〜4(お好みで調整)
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2〜3(お好みで調整)
  • かつお節 小袋1袋分くらい
  • ご飯 お茶碗3〜4杯分

作り方

  1. 1 ポン酢と柚子胡椒は混ぜ合わせておく。
    ✳️濃い味がお好みの方、柚子胡椒のピリピリがお好きな方は、少し増やしてもらっても。
  2. 2 筍の水煮は、1c m角の薄切りにする。
    アスパラガスは硬い部分は取り除き、小口切りにする。
    ✳️どちらもキッチンペーパーでしっかり水気を絞ると、あとで味がボヤけません。
  3. 3 アスパラガスの先は細かく刻まず、飾り用に取っておきました。
  4. 4 フライパンを熱しオリーブ油を入れて、筍を1分半〜2分炒める(中火)
    続いてアスパラガスを加え、さらに1分半〜2分炒める。
  5. 5 そこへ手順1の柚子胡椒ポン酢を廻し入れてかき混ぜ、味を絡める。
    水分がまだ残っているうちに早めに火を止める。
    粉チーズがダマにならないように、全体的に振り入れて混ぜる。
  6. 6 フライパンが熱いうちに、温かいご飯を加えて混ぜる。
    最後にかつお節を加え、さっくり混ぜ合わせる。
    器に盛りつけ、温かいうちに召し上がれ❣️
  7. 7 ✳️余りそうだったらご飯と混ぜずに耐熱容器にとっておき、冷蔵庫で保存(2、3日はOK)し、翌日は冷たいまま、又はレンジ加熱してご飯にのせても美味しいです❣️

きっかけ

中々減らない柚子胡椒が冷蔵庫の奥に眠っていて‥‥思いつきでポン酢と粉チーズを加えて筍の混ぜご飯に♪

おいしくなるコツ

具材とご飯を混ぜた後にかつお節を混ぜると、ご飯に味が絡みやすいと思います。 お好みで刻み海苔を振りかけても!

  • レシピID:1200022527
  • 公開日:2024/03/13
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