美味しい❣️筍とアスパラガスの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(ご飯3〜4杯人分)
作り方
-
1
ポン酢と柚子胡椒は混ぜ合わせておく。
✳️濃い味がお好みの方、柚子胡椒のピリピリがお好きな方は、少し増やしてもらっても。 -
2
筍の水煮は、1c m角の薄切りにする。
アスパラガスは硬い部分は取り除き、小口切りにする。
✳️どちらもキッチンペーパーでしっかり水気を絞ると、あとで味がボヤけません。 - 3 アスパラガスの先は細かく刻まず、飾り用に取っておきました。
-
4
フライパンを熱しオリーブ油を入れて、筍を1分半〜2分炒める(中火)
続いてアスパラガスを加え、さらに1分半〜2分炒める。 -
5
そこへ手順1の柚子胡椒ポン酢を廻し入れてかき混ぜ、味を絡める。
水分がまだ残っているうちに早めに火を止める。
粉チーズがダマにならないように、全体的に振り入れて混ぜる。 -
6
フライパンが熱いうちに、温かいご飯を加えて混ぜる。
最後にかつお節を加え、さっくり混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、温かいうちに召し上がれ❣️ - 7 ✳️余りそうだったらご飯と混ぜずに耐熱容器にとっておき、冷蔵庫で保存(2、3日はOK)し、翌日は冷たいまま、又はレンジ加熱してご飯にのせても美味しいです❣️
きっかけ
中々減らない柚子胡椒が冷蔵庫の奥に眠っていて‥‥思いつきでポン酢と粉チーズを加えて筍の混ぜご飯に♪
おいしくなるコツ
具材とご飯を混ぜた後にかつお節を混ぜると、ご飯に味が絡みやすいと思います。 お好みで刻み海苔を振りかけても!
- レシピID:1200022527
- 公開日:2024/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.04.17 14:12
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「たけのこ」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2683/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
前に、ご飯のお供に作った時、すぐ食べ切ってしまいました。今回は混ぜご飯にしてみました♪