時短で作る❣️新玉ねぎとニラのしみしみ肉豆腐 レシピ・作り方

時短で作る❣️新玉ねぎとニラのしみしみ肉豆腐
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
少ないお肉でも旨みがたっぷり❣️ご飯がすすむ肉豆腐です♪

材料(2〜3人分)

  • 牛肉薄切り(小間切れでOK) 170g位
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 木綿豆腐 1丁(350g位)
  • 新玉ねぎ 1個(240g位)
  • ニラ 25g
  • 米油 大さじ1/2
  • ▲きび砂糖 大さじ1
  • ▲みりん 大さじ1
  • ▲醤油 大さじ2
  • かつお粉(かつお節でも) 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は一口大にして、●の片栗粉と醤油を塗して下味をつける。
    新玉ねぎは8等分のくし切りに、ニラは8c m位の長さにカットする。
    木綿豆腐は一口大に切る。
  2. 2 フライパンに火をつけ、米油を入れる。中火で下味をつけた牛肉を入れる。
    1分位はかき混ぜずに焼き、そのあとゆっくりほぐし、新玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 ざっと炒めたら、木綿豆腐も加え、▲の調味料をきび砂糖、みりん、醤油の順に回しいれ、軽く馴染ませたら蓋をする。
    そのまま5分くらい、中火と弱火の間で煮る。
  4. 4 蓋を開け、具材の上下を返したら、ニラを加え加熱しながらサッと混ぜる。
    水分を少し飛ばしたら火を止める。
    味をみて、薄いようなら少し足しても。
  5. 5 かつお粉を振り入れて混ぜ合わせる。
    蓋をしてしばらく放置して味を含ませる。
    お皿に盛りつけたら召し上がれ❣️

きっかけ

時間がない時に作っています。

おいしくなるコツ

新玉ねぎとニラなので、加熱時間が少なくても味がよく染みます。牛肉は薄切りで、適度に脂が入ったものが美味しいです。翌日、レンジで温め直しても美味しいですよ❣️ かつお節を使う時は、1パック3〜4g位は入れて下さい。

  • レシピID:1200022602
  • 公開日:2024/04/19
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カテゴリ
木綿豆腐牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切りにら新玉ねぎ
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