きな粉とバナナで❣️豆腐入り簡単生チョコタルト レシピ・作り方
材料(小12個人分)
- 板チョコ(お好みのもの) 3枚(150g)
- 絹ドーフ 150g
- きな粉 40g
- バナナ 中1本(使う量は賞味60g位)
- クルミ(あればよいアクセントになります) 20g
- 無糖のココアパウダー(無くてもOK) 少々
作り方
-
1
手のひらサイズの容器に、クッキングシート(ラップでもOK)を縦長に敷く。
あればクルミを細かく砕いておく。 -
2
チョコを一口位に割り、湯煎にかけてよく溶かす。
(今回は、明治のミルクチョコ2枚とブラックチョコ1枚使用) -
3
チョコを溶かしている間に、絹ドーフを泡立て器でよく混ぜておく。
✳️ここでクリーム状になるまでしっかりかき混ぜます。(心配な時は細かい目のザルで裏ごししても) -
4
ボウルにバナナを入れて細かく潰し、きな粉を加えてよく混ぜ合わせる。(ビニール袋の中で混ぜると手が汚れません)
✳️まとまりにくい時は、少し水を足しても! -
5
クッキングシートを敷いた容器に、きな粉の生地をしっかり敷き詰める。
さらに砕いたクルミを万遍なく散らす。(食感に変化をつける為に使用) -
6
溶かしたチョコに、スプーン一杯ずつ位の絹ドーフをその都度加えてよく混ぜる。
✳️豆腐がダマにならないように。 -
7
クルミを散らした上に、手順6のチョコ生地を入れる。
容器をトントンと軽く下に落として平らに慣らしたら、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。 -
8
固まったら、クッキングシートごと取り出してお好みのサイズにカットし、あればココアパウダーを茶こしなどで振りかける(きな粉をかけてもOK)
※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
きっかけ
クッキーの代わりに、買い置きしていたきな粉とバナナで、ヘルシーにタルトの生地が出来ないかな?と思って。
おいしくなるコツ
チョコはレンジ加熱で溶かしてもよいですが、一度に長い時間加熱せず、こまめに様子をみながら加熱して下さい。(焦げ防止の為) 豆腐は粒々がなくなるまでよく混ぜ合わせておくと、あとでチョコと混ぜた時に一体化します。
- レシピID:1200022585
- 公開日:2024/04/14
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