ターサイの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ターサイ 200グラム
- 梅干し 2~3個(大きさによる)
- かつお節 1パック(3グラムほど)
- 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1/2~1ほど(味を見て調整)
- いりごま 適量(大さじ1ほど)
作り方
- 1 ターサイはさっと茹でる。まず根元(茎)を湯に浸け、20~30秒。それから全体(葉)を湯に沈めて(短時間でOK)、ざるに上げる。
- 2 流水にさらし、ぎゅっと絞ってからざく切り。
- 3 梅干しは種を取ってたたく。
- 4 すべての材料を混ぜる(コツ参照)。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。相も変わらずブラッシカ・ラパに感謝しつつ。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置いても美味しいです。 手順4。お使いの梅干しの味(塩分)やお好みによって、加えるめんつゆの量は調整してくださいね。
- レシピID:1200016721
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 料理名
- ターサイの和え物
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LINママ2021/12/14 23:56梅とおかかが合うことはわかっていましたが、ターサイとあうとは驚きでした
梅&おかかで和えると美味しいですよ。