ターサイの梅おかか和え レシピ・作り方

ターサイの梅おかか和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ターサイを和風に♪
梅&おかかで和えると美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ターサイ 200グラム
  • 梅干し 2~3個(大きさによる)
  • かつお節 1パック(3グラムほど)
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1/2~1ほど(味を見て調整)
  • いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 ターサイはさっと茹でる。まず根元(茎)を湯に浸け、20~30秒。それから全体(葉)を湯に沈めて(短時間でOK)、ざるに上げる。
  2. 2 流水にさらし、ぎゅっと絞ってからざく切り。
  3. 3 梅干しは種を取ってたたく。
  4. 4 すべての材料を混ぜる(コツ参照)。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。相も変わらずブラッシカ・ラパに感謝しつつ。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置いても美味しいです。 手順4。お使いの梅干しの味(塩分)やお好みによって、加えるめんつゆの量は調整してくださいね。

  • レシピID:1200016721
  • 公開日:2021/02/24

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カテゴリ
その他の野菜焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ梅干しその他の和え物
料理名
ターサイの和え物
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