刺身こんにゃくの和風マリネ レシピ・作り方

刺身こんにゃくの和風マリネ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
さっぱり爽やかな酸味&ヘルシー♪
刺身こんにゃくと梅干しで作る和風マリネです。
砂糖を上手に使えば、味がしっかり染みますよ。

材料(2人分)

  • 刺身こんにゃく 150グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 梅干し 2~3個(大きさによる)
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 刺身こんにゃくは砂糖をまぶし、もみ込む(コツ参照)。3分ほど置く(この間、手順2へ)。
    ざるに上げ、水気を切る。
  2. 2 梅干しは種を取ってたたく。
  3. 3 刺身こんにゃくを梅干しと☆で和える。冷蔵庫で30分ほど(できれば1時間ほど)置く。完成!

    注:冷蔵庫での放置時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

ヘルシーに一品。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真はかつお節をトッピングしています。 手順1。砂糖をもみ込むことでこんにゃくの水分が適度に抜け、マリネ液が染みやすく(浸透しやすく)なります。

  • レシピID:1200015041
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネ梅干し
料理名
こんにゃくのマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る