電子レンジで簡単!ごぼうとささみのマヨごまサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは耐熱容器に入れる。塩(少々)と酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振り、ラップをかけて電子レンジで2分加熱(コツ参照)。加熱後、ほぐす(熱々でもフォーク2本だと簡単)。
-
2
ごぼうはよく洗い(アルミホイルをたわし代わりにするといいですよ)、皮ごと千切りにする。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱(コツ参照)。 - 3 ささみ(蒸し汁ごと)とごぼう、☆の材料を混ぜる(しょうゆで調味してください)。完成!
きっかけ
蒸し暑い季節に電子レンジだと簡単。マヨごまなら美味しく仕上がるので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1~2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。また、手順1でささみを加熱している間、手順2のごぼうを千切りにするところまで進むとスムーズですよ。
- レシピID:1200014695
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- ごぼうとささみのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
後はマヨネーズ&すりごまベースで味付け。
ちゃちゃっとできて、間違いのない組み合わせ♪