電子レンジで簡単!ごぼうとささみのマヨごまサラダ レシピ・作り方

電子レンジで簡単!ごぼうとささみのマヨごまサラダ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ささみを蒸すのもごぼうに火を通すのも電子レンジ任せ!
後はマヨネーズ&すりごまベースで味付け。
ちゃちゃっとできて、間違いのない組み合わせ♪

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本(100グラム)
  • ささみ 1本(50~60グラム)
  • ☆すりごま、マヨネーズ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2ほど

作り方

  1. 1 ささみは耐熱容器に入れる。塩(少々)と酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振り、ラップをかけて電子レンジで2分加熱(コツ参照)。加熱後、ほぐす(熱々でもフォーク2本だと簡単)。
  2. 2 ごぼうはよく洗い(アルミホイルをたわし代わりにするといいですよ)、皮ごと千切りにする。
    耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
  3. 3 ささみ(蒸し汁ごと)とごぼう、☆の材料を混ぜる(しょうゆで調味してください)。完成!

きっかけ

蒸し暑い季節に電子レンジだと簡単。マヨごまなら美味しく仕上がるので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1~2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。また、手順1でささみを加熱している間、手順2のごぼうを千切りにするところまで進むとスムーズですよ。

  • レシピID:1200014695
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダささみごぼうサラダ
料理名
ごぼうとささみのサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る