小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
副菜は簡単でシンプルがいいですよね。

材料(2人分)

  • 小松菜 200グラム
  • 油揚げ 1枚
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。短冊切りにする。
    小松菜は軸と葉に分けて、4センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に☆を温め、油揚げと小松菜の軸を煮る。
  3. 3 最後に小松菜の葉を入れ、火を止める(コツ参照)。
    完成!

きっかけ

うちの簡単煮びたしです。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べても美味しいですよ。 手順3。小松菜の葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。最初はかさがあっても、少し混ぜるとしんなりします。

  • レシピID:1200009229
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ小松菜
料理名
小松菜の煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2018/04/27 23:06
    小松菜と油揚げの煮びたし
    こんばんゎ~♪今夜のおつまみに♡冷蔵庫で冷やす予定だったけど早く食べたくて冷やす間もなくおつまみにしてしまった(笑)次回は冷やしておつまみにするね♪旨かった~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る