しゃきしゃき香ばしい♪みょうがの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は塩コショウ少々(分量外)を振る。
みょうがは縦半分に切ってから千切り。 -
2
豚肉の上にみょうがをのせて巻く。
こんな風に斜めにのせてもOK(この写真のように豚肉を置き、みょうがが左側にはみ出すようにのせると、ちょうどよく巻けます)。 - 3 くるっと巻くとこんな感じ。
- 4 全体に小麦粉をまぶす。
-
5
フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
焼き色が付いたら引っくり返す。
反対側も焼き色が付いたら蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。 -
6
蒸し焼きが終わったら蓋を取り、☆の材料を加える。
火を強めて水分を飛ばし、全体にからめたら完成!
きっかけ
うちでは薬味として食べるみょうがよりも、こうして肉にからめた一品に仕立てた方が好評です。
おいしくなるコツ
手順5。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずに綺麗に焼けますよ。
- レシピID:1200007966
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- 料理名
- みょうがの豚肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやまんJP2020/08/26 11:11大量の茗荷消費に!ごま忘れました〜が美味しくて家族にも好評でした!タレに少し生姜入れました!
しゃきしゃき食感&風味が甘辛のたれにからんで絶妙のハーモニー♪
ご飯もビールも(笑)進む一品ですよ。