豚肉となすのにんにく味噌炒め レシピ・作り方

豚肉となすのにんにく味噌炒め
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
Wにんにくでパワーアップ!ご飯がすすむこってり甘辛味です。

材料(2人分)

  • 豚肉肩ロース切落し 150g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • なす 1本
  • にんにく 1片
  • A:味噌 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1/2
  • A:酒 大さじ1/2
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 細ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉は半分に切って、塩とこしょう、薄力粉をまぶしておく。
  2. 2 なすは乱切りにして、にんにくは薄切りにする。
  3. 3 【A】の材料を合わせておく。
  4. 4 細ねぎは小口切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらにんにくを取り出す。
  6. 6 なすを入れて炒めたらいったん取り出す。
  7. 7 同じフライパンで豚肉を炒め、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  8. 8 なすとにんにくを戻し入れ、【A】を加えてよく絡ませる。
  9. 9 器に盛って細ねぎを散らす。

きっかけ

Wにんにくでパワーアップ!ご飯がすすむこってり甘辛味です。

  • レシピID:1080040756
  • 公開日:2023/07/27

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚ロースガーリック・にんにくなす全般
関連キーワード
豚肉 ナス にんにく 味噌
料理名
豚肉となすのにんにく味噌炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/