豚ばらとなすのかば焼き風どんぶり レシピ・作り方

豚ばらとなすのかば焼き風どんぶり
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
豚肉の焼き色が旨味のアップの肝、かば焼き風の味付けでごはんが進みます。

材料(2人分)

  • 豚肉ばら切落し 240g
  • なす 2本
  • ししとう 6本
  • A:しょうゆ 大さじ3
  • A:みりん 大さじ3
  • A:上白糖 小さじ2
  • A:酒 大さじ1
  • ご飯 300g
  • 山椒 適宜
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は長さを半分にして軽くほぐす。
  2. 2 なすはへたを落として一口大の乱切りにする。
  3. 3 ししとうは楊枝などで何か所か穴をあける。
  4. 4 豚肉、なすに薄力粉をまぶす。
  5. 5 【A】を混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、豚肉を焼く。
  7. 7 全体に焼き色がついたら一度ペーパーに取り油を切る。
  8. 8 サラダ油(大さじ1)を足し、なす、ししとうを焼く。
  9. 9 フライパンの油をペーパーで取り、豚肉を戻し、5を加えて絡める。
  10. 10 丼にご飯を盛り、豚肉、なす、ししとうを盛り付ける。
  11. 11 お好みで山椒をかけていただく。

きっかけ

豚肉の焼き色が旨味のアップの肝、かば焼き風の味付けでごはんが進みます。

おいしくなるコツ

・なすを焼いている間、サラダ油が少なくなったら、適宜サラダ油を足してください。

  • レシピID:1080040586
  • 公開日:2023/06/29

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理豚丼なす全般
関連キーワード
どんぶり かば焼き風 豚ばら肉 なす
料理名
豚ばらとなすのかば焼き風どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kuroko1
    kuroko1
    2023/10/04 12:50
    豚ばらとなすのかば焼き風どんぶり
    美味しかったです。ありがとうございました。
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/