☆ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、ゆでておきます。もしくは電子レンジで柔らかくしておきます。
-
2
鍋にバターを入れ、みじん切りにしたたまねぎを透明になるまで弱火で炒めます。
そこにとろみをつけるために小麦粉を入れ、よくたまねぎと混ぜ合わせます。 -
3
鍋に手順1のじゃがいも、セロリのみじん切りを加え、よく炒めます。
次に牛乳、ブイヨン、塩こしょうをします。 - 4 少し冷まして、ブレンダーで混ぜ、冷めたら冷蔵庫に入れて、冷たくします。
- 5 グラスに入れ、上にパセリをのせてできあがり!
きっかけ
大量のじゃがいもの使用方法に困り、思いつきで作ったポタージュスープです(^^)
おいしくなるコツ
少し生クリームをかけると、さらに濃厚でクリーミーなスープになります♪ 逆にヘルシーにされたい場合は、牛乳の代わりに豆乳でもできます。
- レシピID:1200005860
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2013/10/05 22:30お友達がきたので作りました☆
喜んでました!
ありがとうございます♪