農家のビシソワーズ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、薄い銀杏切りにします。
玉ねぎも薄く切ります。 - 2 中火で熱した鍋にバターを引き、玉ねぎから炒めていきます。玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもも加えて炒めます。
- 3 じゃがいもにバターが絡んで、火が通って透き通ってきたら、水を加えます。コンソメキューブを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
- 4 3の粗熱が取れたら、ミキサーやハンドブレンダーでなめらかなペースト状にします。
- 5 4を鍋に戻して、牛乳を加えて混ぜて、弱火〜中火で煮込みます。味をみて塩で調節してください。
-
6
温かいのがお好きな方はそのまま器に盛り付けて、冷たいのを召し上がりたい方は冷蔵庫で冷やしてから、お召し上がりください♪
ローズマリーやパセリなどを飾ると、おしゃれになります^ ^
きっかけ
畑で収穫できた新じゃがと新玉ねぎをまるごと味わえる美味しいポタージュを作りたくなったので♪
おいしくなるコツ
じゃがいもや玉ねぎは薄い目に切っておくと、火の通りが早くて時短になります!
- レシピID:1910018867
- 公開日:2022/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません