おひさま煮込みハンバーグ レシピ・作り方

おひさま煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
美味しいごちそうコトコトグツグツ♪
みんな大好きなハンバーグを
彩りよく具沢山に作ってみました!

材料(5人分)

  • 牛豚合挽肉 約500g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 1個
  • 食パン 1/2枚
  • 牛乳 大さじ6ぐらい
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 人参 1本
  • セロリ 1本
  • 椎茸 6個
  • バター 10g
  • 米油orサラダ油 大さじ1
  • ホールトマト 1缶
  • 200cc
  • 三温糖 大さじ2〜3
  • とんかつソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は乱切りにセロリは皮を剥き、葉っぱや硬めの部分を微塵切りに、茎の部分を斜めに切ります。椎茸は3〜4等分に切ります。
  2. 2 玉ねぎは微塵切りにして、バターと米油を引いたフライパンで少し透けるまで炒めます。
  3. 3 大きめのボウルに食パンを手で小さく千切り、牛乳を加えて泡立て器などでひたひたになるまで潰します。
  4. 4 卵を加えて混ぜ、合挽肉、粗熱を取った玉ねぎ、塩と昆布茶、黒胡椒を加えて木べらで混ぜます。手で軽く捏ねてタネを作ります。
  5. 5 空気を抜くように手に叩きつけて、丸めて形を作ります。
  6. 6 中火のフライパンでハンバーグを両面焼き、片面焼けたところで人参と椎茸、セロリも加えて一緒に焼きます。
    蓋をして中まで火を通します。
  7. 7 人参が柔らかくなってきたら、ホールトマト、水、赤ワイン、三温糖を加えて煮込みます。
    トマトを潰しながら、ケチャップ、とんかつソースも加えて蓋をして10〜15分弱火で煮込みます。
  8. 8 人参も柔らかくなって、グツグツ煮込んだら完成です!

きっかけ

大好きな友達のお誕生日に、おもてなしのメインディッシュを作りたいと思ったので♪

おいしくなるコツ

人参やセロリは少ーし薄めが火が通りやすいです! 肉ダネは手で捏ねすぎないように、手早く混ぜてください。

  • レシピID:1910019342
  • 公開日:2024/04/09
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