おひさま煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は乱切りにセロリは皮を剥き、葉っぱや硬めの部分を微塵切りに、茎の部分を斜めに切ります。椎茸は3〜4等分に切ります。
- 2 玉ねぎは微塵切りにして、バターと米油を引いたフライパンで少し透けるまで炒めます。
- 3 大きめのボウルに食パンを手で小さく千切り、牛乳を加えて泡立て器などでひたひたになるまで潰します。
- 4 卵を加えて混ぜ、合挽肉、粗熱を取った玉ねぎ、塩と昆布茶、黒胡椒を加えて木べらで混ぜます。手で軽く捏ねてタネを作ります。
- 5 空気を抜くように手に叩きつけて、丸めて形を作ります。
-
6
中火のフライパンでハンバーグを両面焼き、片面焼けたところで人参と椎茸、セロリも加えて一緒に焼きます。
蓋をして中まで火を通します。 -
7
人参が柔らかくなってきたら、ホールトマト、水、赤ワイン、三温糖を加えて煮込みます。
トマトを潰しながら、ケチャップ、とんかつソースも加えて蓋をして10〜15分弱火で煮込みます。 - 8 人参も柔らかくなって、グツグツ煮込んだら完成です!
きっかけ
大好きな友達のお誕生日に、おもてなしのメインディッシュを作りたいと思ったので♪
おいしくなるコツ
人参やセロリは少ーし薄めが火が通りやすいです! 肉ダネは手で捏ねすぎないように、手早く混ぜてください。
- レシピID:1910019342
- 公開日:2024/04/09
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みんな大好きなハンバーグを
彩りよく具沢山に作ってみました!