ブレンダーで作る極上じゃがいもポタージュ レシピ・作り方

ブレンダーで作る極上じゃがいもポタージュ
  • 約30分
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
完成まで20分、作業は10分ほどの簡単レシピ。多めに作って、牛乳で割る前に冷凍しておくと便利です^_^
冷温どちらでもおいしい!

材料(8人分)

  • じゃがいも 4こ
  • 玉ねぎ 1こ
  • バター 20g
  • 500ml
  • コンソメ 2つ
  • 豆乳か牛乳 300ml✖️2回分
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎとじゃがいもを火が通りやすいサイズに切る
  2. 2 バターを溶かした鍋で、玉ねぎ、じゃがいもの順で炒める。じゃがいもは、玉ねぎが透明になってきたら入れてください
  3. 3 全体にバターがまわったら、水とコンソメを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮込む。途中アクが出るので取ってください
  4. 4 じゃがいもに箸がスッと通るくらい柔らかくなったら、ブレンダーで一気に潰す
  5. 5 ここで半量へ取り分けて冷凍を。1ヶ月くらい持ちます
  6. 6 残りの半分に豆乳か牛乳300mlを入れてスープを仕上げる。味が薄ければ塩を少々加えて
  7. 7 盛り付け時に黒胡椒やオリーブオイルを垂らすとおしゃれに仕上がります

きっかけ

離乳食で活用したブレンダーを使いたくて考えました

おいしくなるコツ

アクをしっかりとってください。面倒でもこのひと手間で仕上がりが変わりますよ♪

  • レシピID:1120026525
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも幼児食(1歳半頃~2歳頃)ビシソワーズその他のスープコーンスープ・ポタージュ
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る