こんにゃく解凍☆できちゃった丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 150グラム(こつ参照)
- 肉(牛でも豚でも鶏でも) 50グラム(こつ参照)
- たまねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆生姜(すりおろす、チューブ入りでも) 小さじ1/2~1(お好みで)
- ご飯 2膳分
作り方
-
1
【まず冷凍】
こんにゃくは短冊切り。沸騰したお湯に入れて、2~3分茹でる。水にさらし、ざるに上げる。ラップで包むか、冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ。 -
2
【料理する日】
こんにゃくは自然解凍するか、電子レンジで解凍しておく。たまねぎは薄切り。肉も食べやすく切る。 - 3 フライパンか鍋にサラダ油を熱してたまねぎを炒める。しんなりしたら、肉も入れる。
- 4 肉の色が変わったら、こんにゃくと☆の材料も加えて煮からめる。煮汁が好みの濃さになったら完成!ご飯に載せて召し上がれ!写真は小ねぎも散らしています。
きっかけ
こんにゃくを冷凍すると面白い食感になり、ちょっと牛すじに似てるんです。これを使えないかな、と試行錯誤したレシピです。食べきれないこんにゃくを保存しておくのにも最適ですし。
おいしくなるコツ
こんにゃくと肉を合わせて1人100グラムぐらいが適量です。やっぱり肉が少しでも入っていた方が美味しいですが、割合はお好みで。全量こんにゃくでヘルシーに作っても、肉を増やしてもOK。 「婚約解消」「できちゃった婚」という意味は一切ありません。
- レシピID:1200003640
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 冷凍こんにゃく丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Lion@Rai2015/03/08 22:21味付けは最高です!これは絶対、ちゃんと作ったらおいしい!…糸こんにゃくで作るのは失敗でした(笑)冷凍こんにゃく、初体験でした。ありがとうございました!
-
neko60842014/02/11 19:17いいね♪いいね~おつまみに最適だよ♡私も蒟蒻の冷凍好きでよく凍らせてるw肉なし~玉ねぎと蒟蒻で♪ちょっと婚約・・違うっ!蒟蒻w大きく切りすぎ~笑って許してね♡
-
寝虎太郎2012/02/17 17:07できちゃった・・♡こんにゃに美味しく出来ちゃいました~(#^.^#)♪
何とも不思議な食感が、食べ進む程クセになる感じ☆
責任・・とってくださいますわよね♡♡♡
だったら、丼に仕立てちゃえ!
カロリー控えめなのでダイエットにもお勧め♪