花オクラのねば冷奴 レシピ・作り方

花オクラのねば冷奴
YAMAT☆
YAMAT☆
花オクラ(トロロアオイ)のねばねばを楽しむ冷奴♪季節限定の味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 花オクラはがくを切り落とす。中の軸(雄しべと雌しべ)を取って、花びらを洗う。
  2. 2 湯を沸かし、花オクラをさっとつけ(5~10秒ほど)、湯通しする。(茹で汁の色が変化しますが大丈夫)
  3. 3 流水にさらして絞り、包丁でたたく。ポン酢と混ぜる。
  4. 4 豆腐の上から花オクラポン酢をかけ、かつお節をトッピングしたら完成!
  5. 5 これが花オクラ。正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。

きっかけ

花オクラと冷奴は鉄板の取り合わせなので。

おいしくなるコツ

花オクラはあっと言う間にしおれてしまいます。スピードが勝負!

  • レシピID:1200000720
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
冷奴
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る