うちの下ごしらえ 「生たこのゆで方」 レシピ・作り方
材料(2匹人分)
作り方
- 1 たこは、たっぷりの塩でぬめりをとるようよ〜くもんで洗う。頭、足1本づつ丁寧に(15分くらい)
- 2 大きな鍋に湯を沸かし、緑茶を入れる。
- 3 たこの頭を持ち、足を②の湯につけたりあげたりしながら、足が外側にくるんとなり赤くなったら全体を湯につけ、キッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰後ふきこぼれない程度で5分ほどゆでる。
- 4 水洗いし、水気をふきとり、好みの大きさにきる。
きっかけ
釣りたてのタコをもらったので。
おいしくなるコツ
緑茶を入れると柔らかくなるそうです。 今回、鍋が小さめでしたが、うまくできましたが、 次回はもっと大きなパスタ鍋で茹でようと思います。
- レシピID:1180006226
- 公開日:2014/07/27
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- カテゴリ
- たこ
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ヤスのり子2020/02/05 21:25おいしんぼさん、タコを茹でました❗️初めて茹でたので、ドキドキしましたが、上手く⁈できました。自分で茹でたタコは、プリプリでとても美味しかったです❣️