うちのおかず 若竹煮 レシピ・作り方

うちのおかず 若竹煮
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
春、旬の食材筍をを使った若竹煮。ご飯が進む味です。

材料(10人分)

  • あく抜きした 筍 3本分
  • 塩わかめ お椀1杯分くらい
  • ●水 600cc
  • ●白だし 60cc
  • ●きび砂糖 小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは、別レシピ「うちの下ごしらえ タケノコのあく抜き たけのこ」を参考にあく抜きしたものを使う。
  2. 2 塩ワカメはボウルに入れたっぷりの水で洗い水気を切る。これを3回ほど行った後、たっぷりの水に10分ほど浸ける。さ水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 塩わかめをさっと湯通しし、水気を絞る。
  4. 4 たけのこは箸で持てる範囲でできるだけ大きく切る。
  5. 5 ●を火にかけ煮たったらたけのこ、わかめを入れて落とし蓋をし、汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6 冷まして味を染み込ませたら完成。

きっかけ

旦那が若竹煮を好きだから。 実家でたくさん掘りたての筍をもらうから。

  • レシピID:1180017728
  • 公開日:2024/04/19
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