うちのおかず 鰤の照り焼き レシピ・作り方
材料(10切人分)
- 鰤 ぶり 片身分
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●生姜のすりおろし 1片分
- ○きび砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○酒 大さじ3
- ○すりおろした生姜 1片分
- 米油 大さじ2
作り方
-
1
鰤は鱗を取り、切り身にする。
バットに●を入れ、鰤を入れて絡め上下裏返しながら30分以上おく。 - 2 焼く前に、鰤の汁気を切る。
- 3 底の広いフライパンに米油を熱し、鰤を並べる。中火で2分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。蓋をして弱火で3分。
- 4 ○を加え鰤に絡めながら汁気が少なくなるまで煮焼きする。
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tommeg12022024/05/01 20:39カマで作りました。
おいしかったです! -
ホタルちゃん2024/04/29 20:24美味しかったです(*^▽^*)
-
ふみふみこ2024/04/28 18:28参考にさせていただきました