大葉で作るヤプラックサルマス レシピ・作り方

大葉で作るヤプラックサルマス
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
大きめの大葉で作る、ベジタリアンなヤプラックサルマスです。

材料(4~6人分)

  • 大葉 できれば大きめのものを 30枚
  • (フィリング)
  • 60g
  • サラダ油 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • サルチャ ビベル(パプリカ) 20g
  • (茹でる時)
  • 160ml程度
  • 2g

作り方

  1. 1 米は洗って30分ぐらい水に浸けて、その後、ざるで水を切っておく
    たまねぎはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えて炒める
  4. 4 サルチャが馴染んできたら、米を加えて3分程度炒めて、火を止めて冷ます
  5. 5 大葉は、沸騰したお湯に10秒程度つけて、しんなりさせる
  6. 6 大葉の上に、4を乗せて、棒状に包み、鍋にびっしりと並べる
  7. 7 水と塩を入れて、お皿などで落し蓋をして、さらに蓋をして、弱めの中火で12分加熱する
    火を止めて、そのまま蒸らす

きっかけ

ブドウの葉っぱがなかなか手に入らないので、大葉で作りました。

  • レシピID:1170018280
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理しそ・大葉
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る