トルコのお菓子★レモン風味のレヴァニ レシピ・作り方

トルコのお菓子★レモン風味のレヴァニ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
revani(レヴァニ)は、他の国ではバスブーサと呼ばれる、シロップ掛けのケーキです。

材料(18cm円型人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 90g
  • ヨーグルト 65g
  • サラダ油 60g
  • セモリナ粉(イルミック) 80g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
  • (シロップ)
  • グラニュー糖 200g
  • 300g
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でよく泡立てる
  2. 2 グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
  3. 3 ヨーグルト、サラダ油を加えて、さらに泡立てる
  4. 4 イルミックとレモンの皮を加えて、軽く泡立て、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて、泡立てる
  5. 5 オーブン型に流しいれて、150℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
  6. 6 焼いている間に、シロップを作る。
    小鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして、5分程度煮詰めて、火を止める直前に、レモン汁を加える
    室温で冷ましておく
  7. 7 ケーキをオーブンから取り出して、粗熱が取れたら、適当な大きさ(今回の写真は8等分)に切り込みを入れて、シロップをかけ、2時間以上放置する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011570
  • 公開日:2016/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理ヨーグルト
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る