〜ケーキ屋さんにも負けない美味しいシュークリーム〜 レシピ・作り方

〜ケーキ屋さんにも負けない美味しいシュークリーム〜
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
キレイに膨らんで中がしっかり空洞のシュークリームが焼き上がります!出来たてはサクサクでとてもおいしいです。時間がたってもまた美味しいです!

材料(8〜12個分人分)

  • ◯牛乳 50g
  • ◯水 50g
  • ◯サラダ油 20g
  • ◯バター 20g
  • ◯砂糖 5g
  • ◯塩 少々
  • 薄力粉 60g
  • 2〜3個
  • カスタードクリーム 400g(レシピIDのせてます)

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 卵は常温に戻しておく。
  3. 3 ◯を全て雪平鍋に入れ、沸騰するまで加熱する。(熱伝導がよすぎる鍋だと卵いれたときに炒り卵になった経験あり。雪平鍋だと扱いやすいです。)
  4. 4 鍋を火からおろし、薄力粉をふるいながらいれる。
  5. 5 耐熱のゴムベラか木のヘラで混ぜる。鍋の底に薄い膜がはるまで混ぜ続ける。
  6. 6 よく溶いた卵を少しずつ鍋にいれる。必ず一度にいれすぎない。もちあげたとき三角になれば良い。
  7. 7 生地が温かいうちに絞り袋にいれ、丸口で絞り出す。
  8. 8 表面のチョンと突き出たところを指に水をつけて直す。
  9. 9 生地に上から霧吹きで水をかける。
  10. 10 190℃に落とし、35分焼く。途中で開けたりしないこと。30分たち、焦げそうになっていたら温度を下げてやいてもよい。
  11. 11 焼き上がったらすぐにケーキクーラーにうつす。
  12. 12 冷めたらシュークリームを包丁で横半分に切り、中にカスタードクリームを絞り入れる。カスタードクリームは楽天レシピID1490017853で公開しています。

きっかけ

シュークリーム作り、ものすごくハマってよくやりました。バターも高くなったので油を増やしたり自分の配合で美味しいシュークリームが出来上がりました。

おいしくなるコツ

オーブンを先にしっかり予熱することが大事です。生地は温かいうちに作業を終え、オーブンに入れたら途中開けたりオーブンの温度を変えないことが大事です。カスタードクリームを作る時は倍で作るとクリームたっぷり入れて食べれます。

  • レシピID:1490017881
  • 公開日:2024/03/03
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つくったよレポート(1件)

  • NIVEAん
    NIVEAん
    2024/04/01 20:23
    〜ケーキ屋さんにも負けない美味しいシュークリーム〜
    綺麗に膨らみました。凄く美味しかったです。

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