柔らかごぼうの牛肉巻き レシピ・作り方

柔らかごぼうの牛肉巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
ごぼうはあらかじめ圧力鍋で柔らかく煮ておき、牛肉をまいて味つけをします。ごぼうがやわやわ~で美味しいです

材料(2人分)

  • ごぼう 細め2本
  • 牛肉切り落とし 8枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮をこそげ、5cm程度の長さに切る。

    酢(分量外)水にさらす
  2. 2 圧力鍋に水300cc程度入れ、ごぼうを入れてひと煮立ち。あくが出てくるのですくい、
    蓋をして加圧15分。自然冷却する
  3. 3 ごぼうの荒熱が取れたら、牛肉を広げ2本~3本づつ巻いていく。
  4. 4 フライパンに並べ、水150ccをそそぎ、ひと煮立ち。
    あくがきになるようならすくい、
    ★を加えて再度ひと煮立ち。弱火にして蓋をし、水分が少なくなり味がなじんだら完成。
  5. 5 ※最後は蓋を開けて、強火にし、煮汁をからめると良いです^^

きっかけ

ごぼうが沢山手に入ったので

おいしくなるコツ

よ~く煮詰めると美味しいです

  • レシピID:1170002021
  • 公開日:2011/05/06
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ごぼう 牛肉 煮る 圧力鍋
料理名
柔らかごぼうの牛肉巻き
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