少ないお肉で大丈夫★ポテトカツ レシピ・作り方

少ないお肉で大丈夫★ポテトカツ
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
マッシュポテトに豚小間切れ肉を巻いて、カツにしました。そのままで味がついてます◎
ソースをつけて食べる場合は、コンソメ、塩コショウを控えめに。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ 200g
  • じゃがいも 2個(皮を向いて250g)
  • 牛乳 大さじ3
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉、卵、パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剝いて8等分に切り、深型スチームケースに入れレンジ600w4分半チン
    (ラップしてチンでも。柔らかくなればOK)
  2. 2 フォークで潰して、牛乳、コンソメ、塩コショウを加えて混ぜる
  3. 3 小間切れ肉に塩コショウして、全体に馴染むようかるくもむ
  4. 4 じゃがいもを8等分にして、平たい円形に丸める。
    (手を濡らして丸めるとやりやすい)
    小間切れ肉を、広げながら周りにつける
  5. 5 大人用は全体に肉をつけボリュームアップ

    子供用は上の面だけお肉をつけてます(笑)
  6. 6 あとはコロッケの要領で衣付です。
    小麦粉をまぶして…

    溶き卵にくぐらせて…
  7. 7 パン粉をつける

    ★すぐ揚げるのではなく、少しおいてなじませるとよい
    ★じゃがいもの面はパン粉が剥がれやすいので、小麦粉→卵→パン粉をしっかり。
  8. 8 揚げてこんがり焼き色がつけば完成

    ★少なめの油であげ焼きにしました。中のじゃがいもには火が通っているので、外側のお肉に火が通ればOK
  9. 9 直径6.5センチのカツが4個、5.5センチのが4個できました。
    揚げたてを1つ味見♪
    最高!!

きっかけ

小間切れ丸めてトンカツつくろうか… あ、肉が足らない(汗) で、1個20円のじゃがいも2つ使ってかさ増しカツです(笑)

おいしくなるコツ

じゃがいも、お肉の下味をしっかりつけること。メンズが好きな、ごはんが進む濃い味になります。

  • レシピID:1170017036
  • 公開日:2020/01/30
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