味噌とトマトジュースde簡単ハッシュドビーフ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切りor切り落とし) 200g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 1個(約240g)
- ○砂糖 大さじ1
- ○チューブニンニク 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ4
- ▲トマトジュース(無塩) 400g
- ▲味噌(赤味噌orお好みのもの) 大さじ2
- マイタケ 1~2パック(100~200g)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆練りからし 小さじ1
- ☆粉末コーヒー 小さじ1/2
- 温かい白ご飯 約250g×2
作り方
-
1
舞茸は石突きの汚れのみ落とし、細かくほぐす。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維を断ちきるように、横に2~3㎝幅の薄切りにする。
牛肉は一口大に切る。 -
2
冷たい中華鍋に牛肉を広げながら入れ、塩コショウする。薄力粉も加えてまぶしつけ、サラダ油を回しかける。
中華鍋を中火にかけ、牛肉をこんがり炒め、取り出しておく。 -
3
同じ中華鍋に玉ねぎと○の材料を加え、飴色になるまで焼きつけるように炒める。
トマトケチャップも加えて水分が飛ぶまで炒め、▲の材料を加えて味噌を溶き、牛肉を戻し、舞茸も加える。 -
4
フタをして、好みのとろみになるまで煮詰めたら(5~10分)、☆の材料を加えて味を調える。
温かい白ご飯と一緒に仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
生かしたくて生かしたくて、ハッシュドビーフの味つけに♪ トマトジュースとお味噌が相性抜群で、深みのあるお味になったと思います(^_^)
おいしくなるコツ
3の行程について。 途中で、水(分量外、大さじ1~2)を加えて焦げ目をこそげながら炒めると、早く飴色になります(^_^)
- レシピID:1100033780
- 公開日:2021/06/29
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xxalpacaxx28162021/09/20 08:38+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
子供たちが大好きです(^_^)