味噌とトマトジュースde簡単ハッシュドビーフ♪ レシピ・作り方

味噌とトマトジュースde簡単ハッシュドビーフ♪
  • 約10分
acchan66
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手持ちの調味料で、簡単にできるハッシュドビーフ♪
子供たちが大好きです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切りor切り落とし) 200g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個(約240g)
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○チューブニンニク 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ▲トマトジュース(無塩) 400g
  • ▲味噌(赤味噌orお好みのもの) 大さじ2
  • マイタケ 1~2パック(100~200g)
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆練りからし 小さじ1
  • ☆粉末コーヒー 小さじ1/2
  • 温かい白ご飯 約250g×2

作り方

  1. 1 舞茸は石突きの汚れのみ落とし、細かくほぐす。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維を断ちきるように、横に2~3㎝幅の薄切りにする。
    牛肉は一口大に切る。
  2. 2 冷たい中華鍋に牛肉を広げながら入れ、塩コショウする。薄力粉も加えてまぶしつけ、サラダ油を回しかける。
    中華鍋を中火にかけ、牛肉をこんがり炒め、取り出しておく。
  3. 3 同じ中華鍋に玉ねぎと○の材料を加え、飴色になるまで焼きつけるように炒める。
    トマトケチャップも加えて水分が飛ぶまで炒め、▲の材料を加えて味噌を溶き、牛肉を戻し、舞茸も加える。
  4. 4 フタをして、好みのとろみになるまで煮詰めたら(5~10分)、☆の材料を加えて味を調える。

    温かい白ご飯と一緒に仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

生かしたくて生かしたくて、ハッシュドビーフの味つけに♪ トマトジュースとお味噌が相性抜群で、深みのあるお味になったと思います(^_^)

おいしくなるコツ

3の行程について。 途中で、水(分量外、大さじ1~2)を加えて焦げ目をこそげながら炒めると、早く飴色になります(^_^)

  • レシピID:1100033780
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
ハッシュドビーフ野菜ジュース味噌まいたけ牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
デミグラスソース不使用のハッシュドビーフ マイタケ 身近な調味料でハッシュドビーフ 味噌とトマトジュースのコラボ
料理名
味噌とトマトジュースde簡単ハッシュドビーフ
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つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/09/20 08:38
    味噌とトマトジュースde簡単ハッシュドビーフ♪
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

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