お手軽味付けのハヤシライス レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(3~4人分)
- 牛肉切り落とし 300g
- 玉ねぎ 大1個
- エリンギ 中2本
- トマト水煮(ダイスカット) 1パック
- トマトジュース 適量
- 赤ワイン(日本酒でもOk) 100CC
- トマトケチャップ 大6
- ソース 大6
- 味噌 大2
- コンソメ 1袋
- 塩 少々
- コショー 少々
- ヨーグルト(牛乳や豆乳でもOK) 大2
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 玉ねぎをスライスしフライパンに入れ,蓋をして蒸し焼きにする。軽く茶色に色づくまで加熱する。もし焦げやすいフライパンの場合は水かオイルを少し入れてください。
- 2 肉をほぐして入れて,炒める。
- 3 スライスしたエリンギも入れて,更に炒める。
- 4 赤ワイン,トマトの水煮(ダイスカット)を入れる。トマトジュースを具材が隠れるぐらいまで入れ,コンソメとローリエを入れて,弱火~中火で15分ぐらい煮込む。時々かき混ぜて,様子を見る。
- 5 10分ぐらい煮たら,味噌とケチャップ,ソース,ヨーグルトを入れて更に煮込む。最後に塩とコショーで味を調えて出来上がり。
きっかけ
デミグラスソースを作るのが面倒なので,普段にあるもので作れないかと思ったから。
おいしくなるコツ
玉ねぎはずっとかき混ぜないで,少しほったらかしにした方が早く色づきます。ニンニクは最後にすりおろして入れると,風味がよく味にコクが出ます。隠し味でハチミツを少し入れてもおいしいです。
- レシピID:1250018255
- 公開日:2024/04/27
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