お手軽味付けのハヤシライス レシピ・作り方

お手軽味付けのハヤシライス
  • 約30分
  • 2,000円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
具材を煮て,ケチャップやソースなど身近な調味料で簡単に味付けしますので,とても簡単に仕上がります。ノンオイルで作っていますのでヘルシーです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスしフライパンに入れ,蓋をして蒸し焼きにする。軽く茶色に色づくまで加熱する。もし焦げやすいフライパンの場合は水かオイルを少し入れてください。
  2. 2 肉をほぐして入れて,炒める。
  3. 3 スライスしたエリンギも入れて,更に炒める。
  4. 4 赤ワイン,トマトの水煮(ダイスカット)を入れる。トマトジュースを具材が隠れるぐらいまで入れ,コンソメとローリエを入れて,弱火~中火で15分ぐらい煮込む。時々かき混ぜて,様子を見る。
  5. 5 10分ぐらい煮たら,味噌とケチャップ,ソース,ヨーグルトを入れて更に煮込む。最後に塩とコショーで味を調えて出来上がり。

きっかけ

デミグラスソースを作るのが面倒なので,普段にあるもので作れないかと思ったから。

おいしくなるコツ

玉ねぎはずっとかき混ぜないで,少しほったらかしにした方が早く色づきます。ニンニクは最後にすりおろして入れると,風味がよく味にコクが出ます。隠し味でハチミツを少し入れてもおいしいです。

  • レシピID:1250018255
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食簡単おもてなし料理ハヤシライスハッシュドビーフ
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/05/01 13:15
    お手軽味付けのハヤシライス
    休日ランチに。簡単に作れて、おいしく頂きました♪
  • Fエフ
    Fエフ
    2024/04/28 17:25
    お手軽味付けのハヤシライス
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る