焼肉のタレで!牛肉+キャベツ+もやしの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りor細切れ) 300g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- キャベツ 300g
- ○【電子レンジもやし】 下記分量の1/2量
- ○焼肉のタレ(お好みのもの) 約大さじ2
- サラダ油 小さじ1~2
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
-
2
牛肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
キャベツは手で一口大にちぎる。
※茎の硬いところは包丁でそぎ切りする。 -
3
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、キャベツを芯の部分から炒める。
しんなりしたら牛肉を加えて炒める。 -
4
牛肉に火が通ったら○の材料を加え、サッと炒め合わせる。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
常備してあった【電子レンジもやし】を活用しました♪ 牛肉はキッチンばさみ、キャベツは手でちぎったので、包丁&まな板もいらずに手早くできました。 脂身の多いお肉なら、サラダ油は使わなくても大丈夫です(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100025095
- 公開日:2020/02/02
関連情報
レポートを送る
2 件
味がしっかりして、美味しかったです(^_^)