子供が喜ぶ(^^)切り干し大根&カボチャのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
切り干し大根はかぶるくらいの水(分量外)につけて戻す(約15分)。
水気をしっかり絞り、みじん切りにする。 -
2
カボチャはわたと種を除き、2㎝厚さに切る。
耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
熱いうちに、フォーク等で皮ごと潰す。 -
3
ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
▲の粉類と、切り干し大根、カボチャを加え、ゴムべらに持ち替えて、粉気がなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。 -
4
耐熱容器(10×18㎝パウンド型)に3の生地を流し入れる。
180℃の余熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
お菓子作りに、野菜から出る水分に悩んでいました。切り干し大根を使うアイデアをネットで見つけたので、早速試してみました。 シナモンの香りを効かせたので、切り干し大根の匂いは気になりませんでした(^_^)V
- レシピID:1100022193
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- 関連キーワード
- ケークサクレ 切り干し大根が入ったケーキ カボチャのケーキ ヘルシー野菜のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません