竹の子の根元で!鰹節たっぷりの竹の子の土佐煮♪ レシピ・作り方

竹の子の根元で!鰹節たっぷりの竹の子の土佐煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
煮たあと冷まして、味を含ませています。
煮汁は鰹節に吸い込ませて、しっかり竹の子にまとわせています(^_^)
お弁当にもオススメ!

材料(2人分)

  • 竹の子の水煮(根元) 150g
  • ○水 100g
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○砂糖、みりん 各小さじ1
  • かつお節 1袋(2.5g)

作り方

  1. 1 竹の子はさっと水洗いし、一口大に切る。
  2. 2 鍋に○の材料を入れ、中火にかける。
    沸騰したら1の竹の子を加え、5分ほど煮る。
  3. 3 最後にかつお節を加え、火を止める。

    そのまま冷まして味を含ませたら、完成!

きっかけ

竹の子の水煮1パック分を、無駄なく使い切るためのレシピです。 少々硬めの根元ですが、さくさく感で食べ応えがあるかもです(^_^)

おいしくなるコツ

煮上がったらゆっくり冷まして、じっくり煮汁を含ませるのがオススメです(^_^)

  • レシピID:1100017599
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単夕食お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)たけのこ
関連キーワード
竹の子 和の煮物 弁当のおかず 縁起物
料理名
竹の子の根元で!鰹節たっぷりの竹の子の土佐煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2024/04/29 16:47
    竹の子の根元で!鰹節たっぷりの竹の子の土佐煮♪
    硬い根元の部分も美味しくいただきました♡ごちそうさまでした★
  • なみみさ
    なみみさ
    2023/05/08 08:58
    竹の子の根元で!鰹節たっぷりの竹の子の土佐煮♪
    筍をいただいたので参考にして作りました。美味しくできました。ありがとうございました。
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2023/04/27 14:35
    竹の子の根元で!鰹節たっぷりの竹の子の土佐煮♪
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • ごくーん
    ごくーん
    2022/09/30 18:04
    竹の子の根元で!鰹節たっぷりの竹の子の土佐煮♪
    鰹節たっぷり。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る