低糖質な豆乳味噌鍋 レシピ・作り方

低糖質な豆乳味噌鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
豆乳と味噌が優しい味の豆乳鍋です。黒胡椒を振って食べると洋風になりますよ。1人前糖質10g。

材料(3人分)

  • 白菜 1/8 (350g)
  • エリンギ 1本(80g)
  • えのき 1束(90g)
  • にんじん 1本(90g)
  • 白滝 1個(180g)
  • 豆腐 1丁(180g)
  • 豚肉 150g
  • 鮭切り身 4切れ(360g)
  • ★水 2カップ
  • ★中華あじ 小さじ3(7.5g)
  • ★味噌 小さじ2(12g)
  • ★白味噌 小さじ2(12g)
  • ★醤油 小さじ2(10g)
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★ガーリックパウダー 3ふり
  • 豆乳 1カップ
  • バター 12g
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 野菜、豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。白滝はお湯で洗いカット。
  2. 2 鍋に★を入れて混ぜておく。
  3. 3 ②に具材を入れ火をつける。
  4. 4 蓋をして15分ほど煮たら豆乳とバターを加え、沸騰直前で火を止める。味見して塩加減を調整します。食べる時に黒胡椒をふる。
  5. 5 【栄養成分】3人分
    1人前糖質10g

きっかけ

鮭を購入したので豆乳鍋にしました。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させないように。 鍋を食べた後、3人前オートミール45gチーズひとつかみでリゾットにしても、鍋とリゾット1人前分で糖質20g。

  • レシピID:1090049023
  • 公開日:2021/06/04
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