発酵食品・大根の葉の漬物 レシピ・作り方
材料(3本分人分)
- 大根の葉 3本分(300g)
- 塩 10g
作り方
-
1
大根の葉を洗い、水気を切っておく。
1/4にカットする。 - 2 ビニール袋に大根の葉と塩を入れ、空気を含ませシャカシャカする。
- 3 ビニール袋内の空気を抜きしばる。
- 4 ビニール袋ごとタッパーに入れお皿や水入りペットボトルなどで重しをし、一週間ほど秋・冬の場合常温で置く。
- 5 10日後、好みの酸味になったら水気を絞りお好みにカットして完成。塩気が多い場合は水洗いして絞って下さい。好みの酸味になった後は1か月を目安に冷蔵庫で保存して下さい。
- 6 大根の葉300g分の栄養成分
きっかけ
大根を沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
すじっぽくない大根の花が良いです。 お好みで味の素や一味、鰹節をふって下さい。 炒飯などの炒め物にも便利です。
- レシピID:1090044947
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません