発酵食品・大根の葉の漬物 レシピ・作り方

発酵食品・大根の葉の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
発酵させた大根の葉のお漬物です。カブの葉でも作れます。沢山の葉っぱを使いきれない時にオススメです。冷蔵庫で1か月ほど保存可能です。

材料(3本分人分)

  • 大根の葉 3本分(300g)
  • 10g

作り方

  1. 1 大根の葉を洗い、水気を切っておく。
    1/4にカットする。
  2. 2 ビニール袋に大根の葉と塩を入れ、空気を含ませシャカシャカする。
  3. 3 ビニール袋内の空気を抜きしばる。
  4. 4 ビニール袋ごとタッパーに入れお皿や水入りペットボトルなどで重しをし、一週間ほど秋・冬の場合常温で置く。
  5. 5 10日後、好みの酸味になったら水気を絞りお好みにカットして完成。塩気が多い場合は水洗いして絞って下さい。好みの酸味になった後は1か月を目安に冷蔵庫で保存して下さい。
  6. 6 大根の葉300g分の栄養成分

きっかけ

大根を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

すじっぽくない大根の花が良いです。 お好みで味の素や一味、鰹節をふって下さい。 炒飯などの炒め物にも便利です。

  • レシピID:1090044947
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
大根その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物かぶ
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