春色♪たけのことグリーンピースのおかかチャーハン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- たけのこ水煮 小1本
- グリーンピース(さや付き) 200gくらい
- 炊いたご飯 お茶碗4杯
- かつお節 2パック
- しょうゆ 大さじ1
- マヨネーズ、油 各大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 水煮のたけのこを薄く刻み、水気を取る。グリーンピースは鞘から出し洗い、さっと塩茹でする。
- 2 油を熱し、たけのこ、グリーンピースを炒め、ご飯を入れたらマヨネーズを加え、混ぜる。
-
3
鍋肌から醤油を回しいれて混ぜ、火を止める。
かつお節と塩少々を加えてざっと混ぜたら完成~☆
きっかけ
掘りたてのたけのこをいただいたので、煮物や炊き込みご飯に和え物など一通り楽しんだ後に作りました。たけのこのおいしさを味わうため薄味です。
おいしくなるコツ
特にないですが、たけのこから水分が出るのでふきんなどで水気を絞るとべちゃっとなりません。楽しいごはんタイムになりますように=*^-^*=
- レシピID:1060001803
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません