新ショウガ香る☆スパイシーチャイ レシピ・作り方

新ショウガ香る☆スパイシーチャイ
  • 約10分
  • 100円以下
れおんじーにょ
れおんじーにょ
他のスパイスはごく控えめな、しょうがメインのチャイです。新しょうがの時期にぜひお試しください。

材料(4人分)

  • 牛乳 3カップ(600cc)
  • 紅茶葉 大さじ1~2
  • しょうが 一片
  • 砂糖 大さじ1~2
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 しょうがをみじん切りにする。小鍋に全ての材料を入れ、沸騰したら弱火にし、3分ほど煮出す。
  2. 2 鍋の中で、チャイをすくっては高い位置から落として泡を立てる。何度か繰り返す。
  3. 3 カップに注ぐ時も、高い位置からふんわり注いで泡立てると本格的。

きっかけ

カフェを営む友人から教わったチャイを基にして、しょうがたっぷりチャイにアレンジしました。

おいしくなるコツ

みじん切りのしょうがを使うと、あっさりしたおいしさになります。 おろししょうが、スライスしたしょうがをドライにしたもの、みじん切りと色々なバージョンを試してお好みを見つけてみてください。楽しいティータイムになりますように=*^-^*=

  • レシピID:1060001832
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
スパイシーチャイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る