新たまねぎのとろけるカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛豚あいびきがオススメです) 300g
- 新たまねぎ 中3個
- トマト水煮缶 1缶
- 好みの野菜やきのこ 適量
- カレー粉 大さじ3くらい
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 油、酒 各大さじ1
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、ひき肉を中火でいため始める。色が変わったら酒をまわしかける。
- 2 たまねぎと野菜をみじん切りにし、1に加える。しんなりしたらトマト缶を加えざっと混ぜ、ふたをする。
- 3 2がとろとろになったら、カレー個、残りの調味料の順に加え、ざっといためて完成!
きっかけ
新たまねぎのとろとろ感を活かしたカレーを考えてみました。
おいしくなるコツ
カレー粉をよく炒めるとコクが出ますが、今回の様に最後に加えると香りが存分に味わえます。ひき肉を炒める時と最後と、2回に分けて加えてもいいかもしれません。楽しいごはんタイムになりますように=*^-^*=
- レシピID:1060001812
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 新たまねぎのとろけるカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません