ワインが決め手☆優しいピクルス レシピ・作り方

ワインが決め手☆優しいピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
れおんじーにょ
れおんじーにょ
酸味が苦手な方にも喜んでもらえるピクルスです。ワインのお伴にも、お弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

  • 好みの野菜 適量
  • 100cc
  • 白ワイン 100cc
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1/3くらい
  • 好みのハーブ(今回はローズマリーを使用) 適量

作り方

  1. 1 野菜を一口大に切り、熱湯でさっとゆでる。(20秒程度)

    ※今回は、うど、きゅうり、大根、にんじんなど優しい味の春野菜を使用。
    うどとにんじんは、切ったら酢水にさらしておきます。
  2. 2 調味料とハーブを小鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ます。
  3. 3 1と2を空き瓶に詰め完成♪

    翌日から1カ月ほど楽しめます。日にちが経つのと同時にどんどん味わいが変化するのも楽しみの一つです。

きっかけ

酸味の苦手な友人にも喜んでもらえるピクルスを作りました。 実家で母がいつも、ピクルスに料理酒を使っていたのをヒントにしています。

おいしくなるコツ

酸っぱいピクルスをお好みの方は、酢:ワインを7:3に変えるといいかと思います。酢はワインビネガーやリンゴ酢を使うのもオススメです。 楽しいごはんタイムになりますように=*^-^*=

  • レシピID:1060001860
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
きゅうり
料理名
ピクルス
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